> статья > Битумные мастики: преимущества, классификация

Битумные мастики: преимущества, классификация

Гидроизоляция всегда была одним из важнейших этапов строительства и ремонта. Ведь именно от того, насколько хорошо дом защищен от влаги и различных других атмосферных явлений, зависит, насколько долго и эффективно будет функционировать крыша или фундамент дома.

Единственный материал, который может обеспечить и обеспечивает прочную герметичную защиту от влаги и воды – это битумная мастика для гидроизоляции. Она может создать полностью бесшовный защитный слой даже в самых труднодоступных и труднодоступных местах.

Что такое битумная мастика: ее состав и преимущества

Современная битумная мастика представляет собой жидкую смесь природного битума (так называют один из продуктов нефтепереработки) и специальных элементов-модификаторов, обусловливающих ряд важных технических характеристик этого материала (в частности, его высокую адгезия к основанию и долговечность).срок службы).

Битумная мастика отличается не только простотой применения в качестве строительного химиката, но и универсальностью. Применяется для гидроизоляции различных оснований – деревянных, кирпичных и бетонных. Также с помощью этого материала закрываются все щели, клеится рубероид и мембраны, заполняются трещины в кровле или фундаменте. Еще одним несомненным достоинством этого гидроизоляционного материала является его отличная гибкость.

Благодаря ему битумная мастика хорошо сцепляется и держится практически на любом основании. Агрессивную среду он также «воспринимает» спокойно и долго не дает сколов и трещин. Интересно, что таких характеристик нет даже у битума.

Наоборот, он склонен к растрескиванию (особенно в холодную погоду) и протеканию (в жаркую погоду). Большинство положительных характеристик битумной мастики обеспечивается специальными добавками.

В их роли может «выступить» масло, латекс, каучук или каучук. В состав этого «коктейля» входят и специальные минеральные компоненты, в том числе известь, базальтовая вата, кирпичная пыль, зола, кварц (в виде осколков), асбест и др.

Кроме того, современные битумные мастики содержат ингибиторы. Это специальные компоненты, помогающие противостоять коррозионным процессам на металлических поверхностях. Классификация мастик по технологическим особенностям применения

Существует богатая классификация битумных мастик.

В зависимости от температурного режима, который размягчает или затвердевает битум, различают мастику: горячее нанесение. Перед применением такой материал нагревают до 160 С выше нуля. При таких температурах битум превращается в очень пластичную массу. После нанесения на поверхность быстро затвердевает и приобретает вид твердого покрытия.

Нагрев битума – процесс не только трудоемкий, но и опасный, поэтому его можно доверить только специалистам. Кроме того, мастики с горячим покрытием очень глубоко проникают в поры поверхности, поэтому их часто используют для гидроизоляции конструкций, требующих защиты. холодное приложение.

В таком материале к битуму добавляется растворитель. По этой причине нет необходимости нагревать материал: такая мастика затвердевает сразу после испарения растворителя.

В свою очередь холодные мастики делятся на: однокомпонентные. Обычно их используют для гидроизоляции фундамента. Их можно использовать сразу после открытия баночки, что очень удобно в работе. Однако такой материал нельзя хранить в открытой таре, так как он замерзает и теряет многие свои свойства.

Поэтому после вскрытия однокомпонентной мастики ее следует использовать полностью, а отходы выбрасывать. два компонента. Этот материал необходимо подготовить к работе: в битум добавляется специальный загуститель, который тщательно перемешивается. Процесс занимает некоторое время, но такой способ значительно экономит материал (потому что такой избыток мастики может храниться некоторое время без изменения характеристик).

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Adblock
detector